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Les fibres alimentaires : son importance sur l’organisme
Étant des composants alimentaires extraordinaires, les fibres alimentaires ne sont pas digérées dans ton estomac et ton intestin grêle, contrairement aux protéines, glucides et lipides. En effet, elles atterrissent directement dans le côlon, où son apport agit sur la régulation du transit. Elles exercent également des effets fondamentaux sur la santé pouvant être que bénéfique pour ton organisme. Les fibres se composent particulièrement de deux sous-familles :
- · Les insolubles présents dans les produits céréaliers
- · Et les solubles présents dans les fruits et légumes, les légumineuses et les algues
En étant associées à une hydratation constante et suffisante, les fibres contribuent à un effet régulateur du transit intestinal. Effectivement, elles diminuent le ralentissement de la constipation et régulent l’accélération de la diarrhée. Cette action s’effectue à travers une augmentation de la motilité intestinale et l’hydratation. D’ailleurs, en ralentissant la vitesse de digestion, elles améliorent inversement la sensation de satiété et permettent à mieux contrôler l’appétit. Les fibres alimentaires agissent non seulement sur l’élimination de la masse grasse, mais participent également à la prévention d’un bon nombre de maladies, telles que l’obésité, le diabète de type 2, certains cancers et les pathologies inflammatoires. Le manque de fibres alimentaires dans l’alimentation peut avoir un effet négatif sur la qualité du transit intestinal. Il est recommandé de les consommer régulièrement pour le bon fonctionnement de l’organisme.
Les meilleures sources de fibres alimentaires se trouvent dans les fruits secs et les légumineuses
Tags : fibres alimentaires, satiete, hydratation
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